최대 1 분 소요

※ Gram-Schmidt Process (그람 슈미트 과정)

  • 기저(basis) 벡터 {$\mathbf{s_{1}, s_{2}, …, s_{n}}$}을 직교 기저(orthogonal basis) 벡터 {$\mathbf{u_{1}, u_{2}, …, u_{n}}$}으로 변환하는 과정


■ 그람 슈미트 과정

  1. 첫 번째 단계 \(\mathbf{u_{1} = s_{1}}\)

  2. 두 번째 단계 \(\begin{align*} \mathbf{u_{2}} &= \mathbf{s_{2} - proj_{u_{1}}s_{2}} \\ &= \mathbf{s_{2} - \cfrac{\mathbf{s_{2}\cdot{u_{1}}}}{||u_{1}||^{2}}u_{1}} \end{align*}\)

  3. 세 번째 단계 \(\begin{align*} \mathbf{u_{3}} &= \mathbf{s_{3} - proj_{u_{1}}s_{3} - proj_{u_{2}}s_{3}} \\ &= \mathbf{s_{3} - \cfrac{\mathbf{s_{3}\cdot{u_{1}}}}{||u_{1}||^{2}}u_{1} - \cfrac{\mathbf{s_{3}\cdot{u_{2}}}}{||u_{2}||^{2}}u_{2}} \end{align*}\)

  4. k+1 번째 단계 \(\begin{align*} \mathbf{u_{k+1}} &= \mathbf{s_{k+1} - \sum_{i=1}^{k} proj_{u_{i}}s_{k}} \\ &= \mathbf{s_{k+1} - \sum_{i=1}^{k}\cfrac{\mathbf{s_{k+1}\cdot{u_{i}}}}{||u_{i}||^{2}}u_{i}} \end{align*}\)

댓글남기기